Qui
ne se souvient pas des fromadgeades et des mounas de Pâques ?
Elles préparaient les
formadjades pour Pâques, l’oliagua, notre potage de l’été, les aubergines
farcies à la tomate, aux poivrons et aux œufs. Chez nous, ces plats faisaient
partie de notre vie. Cinq générations et la même odeur des tomates, des
poivrons et de l’ail dans la maison. Ces plats du début de l’été, c’était la
fête.
L’eau nous venait à la bouche
à les voir préparer les souquettes ou les montecaos, mais il n'en était pas de même quand on devait ingurgiter d’une sorte de
crème à l’amidon, le mangia-blanca.
LES FROMADGEADES télécharger la recette
Ingrédients pour une vingtaine de
fromadgeades
1
kg de farine
330
gr de saindoux
2
paquets de levure alsacienne
2
verres d’eau
1
kg de gigot d’agneau
350
gr de soubressade
250
gr de petit-salé
4
paquets de safran
sel
poivre
Préparation :
mettre à macérer la veille : la viande avec le
safran, recouvrir d’eau, saler, poivrer, réserver au frigo
dans un saladier, pétrir la farine avec le saindoux
inséré en fines tranches, ajouter l’eau tiède, saler
laisser reposer une demi-heure
avec la pâte : formez des marmites et remplissez-les
de morceaux de viande, soubressade émiettée et dés de petit-salé.
Recouvrez–les de chapeaux de pâte en pinçant les
bords
Mettre au four th 7 environ ½ heure
Déguster tièdes
Voici la recette de l'oliaigua, à l'odeur caractéristique,
que nous préparaient nos grands-mères. El
« oliaigua » amb tomàtic
Ingredientes : ·
Tomates de ramillete · Cebolla tierna
·
Pimiento verde
·
Ajos
·
Aceite
·
Sal
·
Agua
·
Pan de sopa
El
"oliaigua" es la sopa menorquina. El punto justo de
cocción, la calidad del agua y el excelente pan de la isla
constituyen el secreto de este plato popular, que simboliza el
carácter ecológico de la cocina de Menorca, al
utilizar siempre los recursos naturales, y cuando escasean, se
optimizan.
Se
pueden elaborar muchos "oliaigues": de tomates,
blancos, con huevo, coles, espárragos, de cangrejos... En
verano se acompana con higos frescos o aceitunas.
El
"oliaigua amb tomàtic" es una sopa sencilla,
pero elaborada correctamente, resulta exquisita. Deben utilizarse
siempre buenos ingredientes. También es importante poner
la medida justa de agua, que no sobre y que no entre en
ebullición, porque después pierde sabor.